pageSeachBtn
返回

雅思听力考试如何备考拿高分?这4个步骤你必须知道!

来源:未知

|

时间:2019-11-24

雅思听力差,词汇量和听音辨音能力是其中的主要原因,也就是听力基础不够。那么对于在听力中遇到听不懂,听不清等这些问题是,又该如何去解决呢?

一、雅思听力考试技巧

1. 确定自己是否题目都能跟上,这是检验是否有做题节奏上的问题。雅思听力40道题目的题号顺序和答题顺序是完全一致的。

2. 如果总是跟不上题目,也就是录音里的内容与题目的位置不能匹配了,那就要解决题目定位的问题。然后在检查是否有生词,是否有答案确切性的问题,有时在做题时知道答案出现的大概位置,但在一句话中不知道具体哪个词是答案,这样的话就要分析一下对答案词性和词义是否判断和预测准确,换句话说就是是否是带着目的有的放矢地听。

3. 最后就要看看是否快速反应,拼写速度能否过关了。

 

二、雅思听力备考方法

要提高听力,首先应从多听教学听力录音带入手,如所学的课本录音带,口语教材录音带,也可以选听适合或略高于自己水平的有趣的材料。无论是精听或是泛听,开始都不要看文字材料。精听应先把录音内容从头至尾听一遍,再把听不懂的地方一遍又一遍地反复听。若有些地方实在听不懂,也应尽量听清各个音节,然后再翻开书看一看,有些影响理解的生词可查一下词典。接着再合上书从头至尾听,直到能够听懂全部内容为止。通过这样的听力训练,可促使自己提高辨音及听力理解能力。如果读过书面材料再去听录音,往往就不是耳朵在辨音,而是大脑在思索和背诵,如果看着书面材料听,则往往是自己的默读,这样达不到提高听力的目的,遇到新材料的时候就又会听不懂。

三、雅思听力提升方法

1、雅思听力一个基本规律就是所有的听力答案都是按顺序出现录音的。一般而言,两题之间的时间差距在10-15秒比较常见,如果你在等下题答案的时间远超过这个值,就要留意是否已经漏题了,如果漏题了,就要果断采取“割肉原则”,因为这题的录音再也不会出现了。

2、雅思和其他考试很大的一个差别就是真实重现,没有太多推断和延伸。听力中考到词汇填空时,听到的是什么词一般就填写什么词,很少有需要大幅度改动的。比如,听到more than 12,就必需写more than12或者over 12,而不能只写12;如听到considerably reduce,就必需写considerably reduce,而不能简写为reduce。考生们请记住基本原则——“尊重原话”。

3、如果听到的词是考生不熟知的,这时候为了努力补救做出答案来,可以使用的方法就是按生词的发音来拼写。比如,剑桥五第三套Section4中考到单词拼写“incineration plants”,很多同学听到后,非常迷茫,不知是什么意思、什么单词,这时候,可以按照发音来拼写incineration plants。另外一个典型的例子,剑桥七第一套Section4考到intact这个词,也是很多同学不熟悉的,仍然可以按照发音拼写原则,拼出单词来。

 

4、听力考试中对数字的考查可谓无处不在,比如时间、日期、金钱、电话号码、账号、比例等,若要避免这些小细节的失分,还是需要花费一番精力的。首先,1-12月的月份单词拼写、周一到周日的星期的单词拼写,必须达到快速而准确的水准。数字听写看上去容易,实则学生很容易出小问题导致失分,如要避免就需要做专项数字练习提高数字听写的准确度。数字考查还有一个难点,就是有时候会出现数字干扰信息,此时一定要使用技巧区分干扰。

5、由于中英文语言的差异,很多学员在听到复数名词比如tables的时候,不假思索就写成了table,究其原因,中国学生潜意识里会认为table是中心词汇,比较重要,所以先写下来再说,等写完了,录音差不多快到下一题了,心里害怕遗漏掉下题录音信息,就放下前一题的答案,但是等后面再去检查的时候,已经不记得当时录音说的是table还是tables了。所以最好的方法就是当时听的时候能够一步到位,确定好是单数还是复数。当然,还有补救的一招,就是看上下文,按照语法来推断所填名词的单复数形式。

6、 听力填空题中,对于答案填写形式要求比较严格。考生们最容易忽略的就是有些地方必须的大写。比如人名Urwin, 地名North Avenue, 日期18th November,书名Faces of China,会议主题Safety at Work,学科名称Advanced English Studies。如果在这些应该大写的地方,写成了小写,会因此而失分,非常可惜!建议考生平时训练的时候就要严格要求自己拼写的形式,并且一定要检查答案,确保自己不会因此而丢分。

7、雅思听力达人们,不仅擅长听题、做题,还擅长猜题。在现场考试时,哪怕有些题是没有听出来的,也可以靠“猜功”猜个八九不离十。其实猜题包括两个环节,一是在听前猜测答案的词性、形式、可能的范围和可能的答案,二是在听完录音后对未做出的题目的猜测,此时的猜测则是为了补救,期望猜测的准确率会更高些。

8、最后不得不强调的一点是,在备考的过程中,用心是尤为重要的一点。无论是对于基本词汇的积累,还是对于弱项的刻意练习,是对于规律的分析把握,还是对于技巧的熟练运用,都需要用心踏实、一点一滴地去完成。最忌讳的是,什么都草草地粗略地抓,但是都没有彻底解决掉问题,这样即耗费了时间和精力,收效也是甚微。

 

四、雅思听力复习指南

雅思听力考试的题源较其他类型的英语考试来说,有着自身的特点,它主要是将听力内容放置在了留学生在留学 期间的日常生活、参与课堂讨论、与导师的学术交流等方面,这样就使考生在准备内容上更有突出点和侧重点,能够做到有的放矢。

一般地来讲,雅思听力考试一般会包括留学生活的必经场景,如交通、报到、住宿、校园讲座、校园生活等;留学生在校园学习的场景,如图书馆设施的使用、上课等设施;留学生在课下与学生教授的互动,课上听课场景,如教授课题、学术活动安排组织等。这种相对特定内容的听力考试,也就使我们能够在此基础上对听力材料与内容做出合理的预测,针对其中生活及学术真实场景中可能会用到的词汇进行考前的准备,以便能够在考场上能够争取更多的时间,从自身努力上来降低考试的难度。

此外,雅思听力考试着重贴近现实及真实场景,因此会有非常浓厚的日常会话习惯。而考生在日常的英语学习中,接触更多的都是清晰标准化的发音,因此对于考试中会采用的连读、略音、浊化等情况,就需要更多的注意。此外,考生还应该了解并适当学习并识别这些日常生活中常用的发音方法及习惯,从而能够对听力材料达到更高的识别度和更快的识别速度。

此外,考生还应该要保证听力词汇量。雅思听力考试的词汇量要求不是很高,但要求词汇反应力要快,并且广泛。其中,专业场景词汇问题就是必考的内容,属于考生必须掌握的内容。

推荐阅读

雅思听力老是提高不了?可能是因为这些问题

2019-11-25

雅思听力考试如何备考拿高分?这4个步骤你必须

2019-11-24

取得雅思听力高分首先学会如何审题

2019-11-23

close3
_icon26
_icon27
_icon28
 
关闭
错误提示