pageSeachBtn
返回

80%雅思考生记不住单词,都是这个原因!你“躺枪”了吗?

来源:未知

|

时间:2020-05-13

对于备考雅思的小伙伴来说

记单词无疑是最“痛苦”的一件事

毕竟无论是听、说、读、写哪一科

如果没有足够的词汇积累

都很难冲刺7+以上的高分

你有没有想过

为什么背单词这么难?

其实80%的雅思考生记不住单词

都是这些原因↓↓↓


  •  

德国心理学家艾宾浩斯

有一项关于记忆力的著名研究

他发现——

人类对新事物的遗忘程度,是具有规律的!

大多数备考雅思的考生

采取的都是传统背单词方法

拿起一本单词书

像背词典一样死记硬背


  •  

这样的结果往往是耗费了大量的时间

好不容易背下了几个单词

几天以后就忘得一干二净

不得不从头再来

几个月过去,词汇量依旧少得可怜

很多小伙伴

其实有足够的能力去考取高分

但是奈何自己缺乏学习自觉性

背单词的时候,5分钟就没耐心了

刷刷微博、聊聊微信、看抖音...

一转眼,天都黑了!!!


  •  

单词才背了寥寥几个

能找谁哭去呢?

还不是自己拖延症病的太重!

众所周知

只记住单词,而不会合理运用在考试中

和没记住基本上没什么区别!

很多考生记了单词以后

像没头苍蝇一样胡乱摸索

最终一脸蒙圈:

“我明明花了好多时间去记单词,

为什么成绩还是这么惨?”

其实以上困境

都是我们学单词的方法错了

没有找到英语真经

来看看刘洪波老师对同学们学习词汇中

更高级的五个要求:

Number 1:collocation地道搭配

单词学习不只是认字,要学会使用;中国学生过度追求词汇量大,忽视了词汇能力。

比如学完了music,应该学classic music,traditional music,electronic musical, folk music, pop music,opera歌剧,song歌曲等等。

记住了歌曲song叫这个单词,接着应该接着记旋律melody,节奏rhythm,歌词lyrics。

然后要学习:柔和gentle /舒缓的旋律Soft melody,轻快的easy 轻快的/toe-tapper脚尖不由自主的跟着节奏打拍子 rhythm,富有诗意的歌词叫poetic lyrics,catchy lyric朗朗上口,有感染力的歌词。Catchy这个词是老外非常喜欢说的。

如果你学单词是按照这个逻辑顺序,并且重视了搭配的学习,那么你的英语口语就非常地道,不可能是Chinglish。

比如,将来你和老外聊天,或参加各种英语口语考试,很可能会碰到一些话题:

Do you like listening to music? What kind of music do you like? What’s your hobby? What do you like to do in your spare time? 等等,你都可以谈到音乐,用这些词汇地道的表达,轻松取得高分。

所以,中式英语Chinglish的根源,也是词汇学习方法不当造成的,忽视了词汇的搭配学习。

Number 2:字根词源

对第二语言习得者,我们需要一些相关的词汇学知识,比如前缀、后缀、字根、词源学等知识,来辅助我们理解记忆词汇。

举个例子:pupil,既指小学生;也指眼睛的瞳孔。

因为pupil这个词来源于拉丁语,原始词义指“小孩,小人”。“小人”后来衍生出“小学生”的词义不难理解,为什么pupil还指“眼睛的瞳孔”呢?

这是由于古罗马人从别人的眼睛里看自己,总是看到瞳孔中有一个小人,所以 pupil也指“瞳孔”。

Number 3:学以致用

很多人说记单词要反复多次,这一点真经法是同意的。但我们还认为,使用一次单词,比你背记这个单词五遍印象更深刻。

所以,有机会请尽量使用你记过的单词。学和用并不是天然的泾渭分明,它们并不一定是先学后用,而是二者相辅,螺旋上升。

英语词汇学习,应该是学以致用,用以促记。

王阳明也讲过:知行合一。只知道认识,不会使用,不是真知。

Number 4:文化素养

当我们学习seven,这个简单的单词,也应学习到,在西方,最幸运的数字是7,就是我们常说的Lucky seven。

这最主要的来源影响是《圣经》。上帝用六天创造世界,一天休息,共七天一周。上帝取出亚当的第七根肋骨造了夏娃。

而且,人们发现北斗有七星,彩虹rainbow有七色;音阶是七个;中国古代有八仙,希腊古代有七贤。

你将来邀请老外去餐厅吃饭,说你已经预定了7号桌,number seven,老外一定会会心的一笑,谈事的成功率说不定还会高一点点。

Number 5:时尚有趣

语言和词汇都是有生命周期的。

因此我们在学习中应该扩充一些当下时尚流行的词汇,让语言更鲜活,更有生命力。

推荐阅读

做雅思听力总是慢半拍,为何自己的反射弧那么

2020-05-23

大学考雅思有什么用?

2020-05-22

如何更快更有效的记住雅思单词

2020-05-19

close3
_icon26
_icon27
_icon28
 
关闭
错误提示