pageSeachBtn
返回

雅思官方:难度不会调整、近期不会涨价

来源:未知

|

时间:2020-08-20

随着中国大陆地区疫情渐趋稳定,7月9日起,停摆超五个月的雅思考试在中国大陆地区“重启”,包括北京、石家庄、西安、郑州、兰州、上海、杭州、宁波、苏州、扬州、广州、南昌、南宁、厦门、深圳、长沙、合肥、温州、无锡、泸州、青岛、济南、海口、沈阳、昆明、长春、重庆和成都在内的28个中国大陆地区的城市,均已恢复开放雅思考点。

同时,继北京、上海、广州和重庆之后,雅思机考于近日首次落户深圳,并于8月16日举办首场考试。

雅思的复考情况如何?机考和传统的纸笔考试有哪些区别?疫情过后,雅思考试近期是否会进行难度调整?价格是否会上调?对此,近日,新京报记者对话雅思考试主办方英国文化教育协会(British Council)中国考试运营总监游卓然,解答上述热点问题。

武汉最快9月有希望复考

新京报:雅思复考城市的选择,是基于什么样的考虑?

游卓然:这是一个严谨且漫长的过程。对于纸笔考试而言,首先要按照国家及承办城市属地的防疫要求,在和教育部考试中心以及各考点所在院校进行充分沟通并征得他们复考确认后,报教育部统一批准。

新京报:雅思复考推进到现在,还面临着什么障碍?

游卓然:雅思考试主要由高校承办,虽然现在还有部分高校处于封闭管理状态,暂不具备开考条件,但这些高校也在积极为复考做准备,一旦具备组织考试条件,也会尽快向考生开放。

新京报:你对雅思进一步复考的态度是怎样的?

游卓然:雅思7月复考后,已在全国举办15场笔试考试,频率几乎是疫情前的两倍。为了最大程度满足广大考生按计划参加雅思考试的需求,雅思考试现正在努力全面恢复考试。目前, 我们对雅思9月份在中国大陆地区的复考推进表示满意。

新京报:备受考生关注的武汉近期会复考吗?

游卓然:我对武汉的雅思复考也较为乐观。武汉目前疫情防控非常到位,且武汉是雅思考生的重要生源地之一。所以雅思官方现在非常希望能在武汉尽快安排考试,目前,正在积极与教育部进行沟通、报备,最快有希望在9月恢复雅思考试。

建议考生就近参加雅思考试

新京报:雅思复考后,考场采取了哪些防疫措施以保障考生的健康安全?

游卓然:会检查考生的健康码,进考场前测体温,考生之间保持一米以上的社交距离。由于雅思考试需要指纹确认,我们给考生配备了洗手液进行手部消毒。同时,给考生配发一次性耳麦保护套。考生在考试时全程需佩戴口罩,考试结束后,由清洁人员对考场进行全面消杀……特别是面对面的口语考试,在考生和考官之间,我们除设置一米安全距离外,还加了一层透明玻璃挡板。目前的雅思考试已在疫情防控上,做到了能力范围内的“极致”。

新京报:雅思复考后,考生报名人数有没有激增?会不会出现考位难求的问题?

游卓然:目前来看,报名人数与开考城市的数量相辅相成,开考城市越多,报名人数也越多。我们已尽可能解决考生“考位难求”的问题,在遵守防疫措施的情况下,雅思考试已最大限度地增加考期、考位。此外,雅思机考在北上广深渝地区的覆盖,为考生提供了极大的便利条件,几乎每天都能考,北上广深渝的多个考场,每天最多可以提供早、中、晚三场考试,考生可按需灵活报考。

新京报:你觉得考生异地考雅思是否必要、是否具有可行性?

游卓然:从我们的调查来看,目前考生对异地考试持谨慎、保守的态度。确实有急于出分的考生会选择异地考试,但人数相对较少。考生选择异地考试,首先要去查询当前所在地和考试所在地的防疫政策,例如,是否需要提前申报、是否需要核酸检测等。我建议考生尽量在本地参加雅思考试,首先目前旅行仍不是很方便;其次,我们会最大限度增加复考城市、考试场次及每场考试的容量,以满足考生对考试的需求。

新京报:复考推进过程中,遇到疫情反复怎么办?

游卓然:从考试运营的角度,我们已经做好和疫情长期共存的安排,如复考城市出现疫情复发,我们会严格遵守当地政府疫情防控安排。如遇突发状况,雅思主办方会全力配合国家的疫情防控措施,第一时间更新考试安排,如考试无法进行,将第一时间为考生全额退费。

新京报:根据各考点的疫情防控政策,考生需全程佩戴口罩参加雅思口语考试,这是否会影响考试发挥?

游卓然:从目前的情况来看,考生未受到佩戴口罩参加考试的影响。从1月份到现在,佩戴口罩已成为所有人的常态,且佩戴口罩参加口试,不会影响考生的发挥和考官的评分。

多种搭配满足学生考试需求

新京报:能否介绍一下雅思机考中心的建设情况?未来会有多少个城市建立机考中心?

游卓然:雅思机考及视频口语考试以其自动化和灵活性,为疫情后雅思“重启”提供推进方案。继北京、上海、广州和重庆之后,雅思机考首次落户深圳,并于8月16日举办首场考试。雅思机考是未来重要的发展方向,如一切顺利,将在明年春节前,在中国大陆地区20个城市建立雅思机考考点。

新京报:雅思机考会彻底取代传统的纸笔考试吗?

游卓然:雅思机考及视频口语考试的大力推行,不意味着会取消纸笔考试。机考不是未来雅思的唯一选择,而是对不断发展的市场需求的积极回应。雅思根据考生不同的需求,提供给考生多种选择。考生可以自己决定是选择机考还是纸笔考试,面对面口语考试还是视频口语考试。

新京报:雅思考试近期推出了视频通话口语考试,跟传统的面对面口语考试有什么不一样的地方?考生备考要注意什么?

游卓然:视频通话口语考试在考试内容、评分标准、考试时长、难度等级、考试题型、监考形式、考试安全等方面,与现场面对面的考试是完全一致的。考试实施形式上的变化不会带来难度上的变化。请选择视频口语考试的考生放松心态、不要紧张。其实这半年大家已经上了很多视频网课,应该已经习惯视频的形式。按照以前的备考经验去参加考试,就完全没问题。

短时间内雅思考试内容、费用不会改变

新京报:雅思口语考试,会考虑像托福口语考试一样进行纯机考吗?

游卓然:“沟通为本”是雅思考试的特点,人与机器对话的口语考试是雅思不会采用的方案。视频口语考试,依然是通过人人对话的方式评测英语的沟通能力,不同的是考生与考官面对面的对话,变成了远程视频对话,本质上没有变化。

新京报:考生对视频通话口语考试的反馈情况如何?

游卓然:通过考生反馈,我们发现,视频口语考试降低了考生的紧张感,有超过90%参加过视频口试的考生对视频考试非常满意。

新京报:疫情发生后,雅思考场关闭,托福推出“家庭版”考试,多邻国考试成绩亦被全球范围内百余所学校接受,这是否会成为雅思考试的替代品,从而造成对雅思考试市场的威胁?

游卓然:雅思考试是值得信赖的、客观精准且公正地测评英语能力的国际化语言考试, 也是全球参考人数最多的英语语言考试。雅思考试的内容兼具实用性和学术性,涵盖真实的国外学习场景和生活场景,对考生今后的生活和学习非常有帮助。从现有的情况来看,我们对雅思市场非常自信。

新京报:未来是否会推出“家庭版”雅思,让考生足不出户也能参加考试?

游卓然:目前中国大陆地区雅思考试的工作重点仍会放在全面复考、推进机考上,我们认为目前最核心的工作,还是以最快速度让考生就近按计划参加考试。未来我们也会密切关注市场的需求,积极地开拓和创新,为中国考生提供新产品、新服务。

新京报:经过近半年的雅思考试停摆,考生也面临着无法参加线下辅导课程的困境,学习情况可能会受到影响,雅思是否会考虑降低难度或改变赋分标准?

游卓然:雅思在考试题目设计,研发及审核等过程中都设有严谨的质量管理体系, 该体系能够保证考试的信度与效度,及考试难度在全球范围内的一致性。雅思的每一套试卷都是由有着多年命题经验的专家,根据大量研究和反馈设计的,每一份试卷的推出,都会进行为期两年的设计和测试,才能正式投放。因此,雅思考试难度及赋分标准,不会因疫情带来的“停摆”而有所调整。

新京报:有什么措施,能解决考生因线下辅导课程停止等原因而造成的备考困境呢?

游卓然:我们也关注到了考生的这类问题。英国文化教育协会现已尽最大可能推出线上各类备考产品,并免费发放给考生。对于雅思备考,针对口语能力较弱的中国考生,英国文化教育协会推出了“IELTS SpeakUP”项目,可以直接在线上与外国专家进行沟通。

新京报:你对近期考雅思的考生有什么建议?

游卓然:首先,建议有雅思考试计划的考生密切关注雅思官方报名网站和我们的官方微信、微博账号。新增或取消的考点名单、每个考点的考试信息及防疫要求,都会在网站上按时更新。另外,我也建议考生尽早准备参加雅思考试。疫情之下,有很多不确定性因素。对于有考试需求的考生,如果所在地已经恢复开放雅思考试,我建议他们尽快报名、参加考试,因为考试成绩两年内都有效,尽早不尽晚。

新京报:雅思考试最近报名费用会有调整吗?

游卓然:雅思近期无涨价计划。在中国大陆地区,现行会维持雅思考费不变。

推荐阅读

三个雅思高频易混淆词记忆技巧

2020-08-21

雅思官方:难度不会调整、近期不会涨价

2020-08-20

株洲雅思 | 雅思成绩在国内有什么作用?

2020-08-19

close3
_icon26
_icon27
_icon28
 
关闭
错误提示